Советы по уходу

За ювелирными изделиями из золота и платины

Загрязненные ювелирные украшения с камнями следует промыть в мыльном растворе с нашатырным спиртом из расчета 5–10 капель спирта на стакан воды, затем ополоснуть их чистой водой и высушить.

Негативное воздействие на ювелирные украшения оказывают также щелочные моющие средства, вещест­ва, содержащие хлор и йод.

Изделия со вставками следует оберегать от воздействия быстро меняющихся температур. Особенного внимания требуют ювелирные изделия с бирюзой, жемчугом, кораллами. Не рекомендуется оставлять на руке кольца (как обручальные, так и с камнями) при выполнении домашних работ, так как на поверхности кольца могут появиться царапины. Сняв изде­лие, необхо­димо протереть его замшей или фла­
нелью. Хранить ювелирные украшения лучше в специальных футлярах или шкатулках. От воздействия мыльной пены, косметических средств, духов, воды, ацетона, кислот, солнечного света цвет этих камней, особенно бирюзы, может измениться. Жем­чуг подвержен жировым налетам, которые легко убираются при помощи мыльного раствора, затем изделие следует ополоснуть чистой водой и высушить. Чтобы на золотых и платиновых кольцах, серьгах, браслетах, часах не появлялись темные пятна от соприкосновения с кожей, сняв изделие, протрите его замшей или фланелью. Необходимо помнить, что, пользуясь отбеливающими кожу кремами, мазями, содержащими ртутные соединения, ювелирные изделия следует снимать, так как ртуть, даже при ее ничтожном содержании, воздейст­вует на драгоценные металлы: на изделиях появляются белые пятна, впоследствии изделие может быть полностью разрушено. Протрите изделие замшей или фланелью, чтобы на нем не появлялись темные пятна.

За ювелирными изделиями из серебра

Изделия из серебра часто тускнеют и покрываются темным налетом. Это происходит в условиях повышенной влажности, а также в плохо проветриваемых помещениях.

Быстро и легко можно очистить серебро при помощи специальных чистящих препаратов, продающихся в наших магазинах. Серебряные изделия можно промывать также в содовом растворе (из расчета 50 граммов питьевой соды на 1 литр горячей воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды). После промывания изделие ополоснуть чистой водой и досуха вытереть мягкой тканью.

Посеребренная посуда и столовые приборы из серебра при соприкосновении с пищей, содержащей кислоты, быстро темнеют и теряют блеск. То же самое происходит и при хранении таких изделий в упаковке: бумаге, картоне, в футлярах с вискозным шелком. Потому для хранения этих изделий рекомендуется небеленая, а лучше всего пергаментная бумага.
Удалить налет с серебряной посуды можно следующим образом: сначала промыть теплой водой, затем почистить кашицей из смеси нашатырного спирта и мела (зубного порошка), нанесенной на матерчатую салфетку. После этого изделие ополаскивают чистой водой и протирают хлопчатобумажной тканью.

Для хранения изделий рекомендуется небеленая, а лучше всего — пергаментная бумага


 

Ювелирторг стал ближе