Закрепка камней

Ювелирные изделия и ювелирные камни – неразрывное целое. Выбирая себе драгоценности, поинтересуйтесь, как именно соединяются камень и основа украшения. А ведь закрепка – это настоящее искусство, и от того, насколько виртуозно владеет им ювелир, зависит и сохранность камня и его игра. Искусная закрепка может выгодно подать самоцвет, стать ярким элементом дизайна, тогда как неумелая подача вставки лишает каменьсвета, скрывает его достоинства.
От качества закрепки напрямую зависит, будет ли камень подвергаться ненужным ударам, сколам и царапинам, не потеряется ли от резкого движения и длительной носки. Крепкие, стойкие к нагрузкам камни можно закреплять на возвышении. Например, король самоцветов бриллиант может и должен красоваться на пьедестале, подставляя свету каждую свою грань. Ведь бриллиант не только очень красив, но и прочен – эталон для остальных ювелирных камней. Зато мягкие самоцветы – бирюзу, малахит, кораллы – ювелиры закрепляют так, чтобы камень по возможности был защищен от случайных ударов.
А теперь давайте поговорим о том, изделия с какими видами закрепок можно увидеть в наших магазинах. Существуют четыре основных вида закрепки камней – крапановая, глухая, корнеровая и клеевая – и огромное количество производных от них.

Крапановая – камень в оправе держится с помощью крапанов (отдельных стоек).
Глухая – камень в оправе держится за счет обжатия пояском по всему периметру (как бы завальцован).
Корнеровая – камень держится в отверстии за счет корнеров (шариков), вытянутых из металла.
Клеевая закрепка – камни закрепляются в сферической чашечке, снабженной штифтом, для более качественного закрепления применяются клеящие вещества.
Крапановая закрепка придает изделию легкость и ажурность. Наиболее открытый со всех сторон камень не только сохраняет без искажения для просмотра свою форму и огранку, но и усиливает
игру благодаря поступлению большего количества света. Такой вид крепления визуально увеличивает размер камня. Изделия с крапановой закрепкой камня удобны тем, что камни в них легко очищаются от загрязнений.
Глухая закрепка осуществляется глухим кастом – чашечкой с плоским дном, на котором покоится основание камня. Камень плотно обхватывается металлом со всех сторон.
Глухая закрепка подчеркивает форму камня, обозначает контраст камня и металла.
Корнеровая закрепка – самая разнообразная. Этот вид закрепки используют тогда, когда нужно закрепить камень не в касте, а непосредственно в металле. Для этого отверстие в изделии готовят заранее.
Корнеровая закрепка может быть применена как к одному камню, так и к любому количеству камней, расположенных в различном порядке. Как правило, это мелкие камни диаметром от 4 мм и менее.
Клеевая закрепка используется при изготовлении изделий с жемчугом, янтарем, марказитом, стеклом.
В последние годы ювелирной промышленностью было разработано множество вариаций классических видов закрепки, а также новые технологические приемы крепления камней. Например, «невидимая», или invisible, разработанная фирмой Van Cleef&Arpels

Красные ценики
Ювелирторг стал ближе