Законы и правила

     Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется только при наличии на них оттисков именников изготовителей и оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации. Изделия иностранного производства, ввезенные из-за рубежа, также в обязательном порядке должны иметь оттиски государственных пробирных клейм Российской Федерации, проставленных территориальными государственными инспекциями пробирного надзора Российской Федерации.
     Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней до подачи в торговый зал магазинов ОАО « Ювелирторг» в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку, которая включает в себя просмотр и разбраковку изделий,проверку наличия установленных пробирных клейм Российской Федерации, сохранность пломб и ярлыков.

В Российской Федерации для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов устанавливаются следующие пробы:

платиновая 950 ( девятьсот пятидесятая )
платиновая 900 ( девятисотая )
платиновая 850 ( восемьсот пятидесятая )
     
золотая 999 ( девятьсот девяносто девятая )
золотая 958 ( девятьсот пятьдесят восьмая )
золотая 750 ( семьсот пятидесятая )
золотая 585 ( пятьсот восемьдесят пятая )
золотая 500 ( пятисотая )
золотая 375 ( триста семьдесят пятая )
     
серебряная 999 ( девятьсот девяносто девятая )
серебряная  960 ( девятьсот шестидесятая )
серебряная 925 ( девятьсот двадцать пятая )
серебряная 875 ( восемьсот семьдесят пятая )
серебряная 830 ( восемьсот тридцатая )
серебряная 800 ( восьмисотая )
     
палладиевая 850 ( восемьсот пятидесятая )
палладиевая 500 ( пятисотая )

 

      Государственное пробирное клеймо (проба) - это специальный знак, который чеканится на ювелирных изделиях (или накладывается немеханическим способом: электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.
     Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно. С 1958 года знак удостоверения представляет из себя изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Этот знак используется и в настоящее время. С 1994 года установлен знак удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо. Знак пробы - цифры, показывающие количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.

Для изделий из золота:

Для изделий из серебра:

Для изделий из платины:

Для изделий из палладия:

     Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней до подачи в торговый зал магазинов ОАО « Ювелирторг» в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку, которая включает в себя просмотр и разбраковку изделий, проверку наличия установленных пробирных клейм Российской Федерации, сохранность пломб и ярлыков.
     Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя (наименование, адрес), артикул, размер, проба, массы изделия, цены за 1 грамм золота в изделиях в которых отсутствуют драгоценные вставки, розничной цены, вида вставок и их характеристики.
Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней обмену и возврату не подлежат, кроме случаев выявления в них не оговоренных продавцом недостатков (слабое крепление камней, замков в серьгах, шарнирных соединений в браслетах, трещины, сколы, царапины, заусенцы и другие недостатки).

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4.Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
В случае обнаружения покупателем в изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней недостатков, не оговоренных продавцом, покупатель в течение 6 месяцев со дня их покупки имеет право заменить изделия на аналогичные или другие с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо в них должны быть безвозмездно устранены недостатки. Покупатель также вправе расторгнуть договор купли-продажи с возмещением убытков.

Для разрешения причины обращения покупателя в магазин, покупателю нужно заполнить установленный образец заявления:

 

скачать заявление

Сроки рассмотрения заявления покупателя в гарантийные сроки:

При замене 7 дней Закон о защите прав потребителя ст. 21 п. 1
При проведении экспертизы 20 дней Закон о защите прав потребителя ст. 21 п. 1
При расторжении договора купли-продажи с потребителем (возврат денег) 10 дней Закон о защите прав потребителя ст. 22 
При ремонте ( возможно дольше, но по письменному соглашению с покупателем) до 45 дней  Закон о защите прав потребителя ст. 20 п. 1 
При ремонте по письменному соглашению с покупателем свыше 45 дней Закон о защите прав потребителя ст. 20 п. 1 

     В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента
     При разногласиях по вопросу причин возникновения недостатков продавец обязан принять от покупателя изделие из драгоценных металлов и драгоценных камней и направить за свой счёт его для проведения независимой экспертизы.
     Экспертиза товара проводится в сроки установленные Законом о Защите прав потребителей для удовлетворения соответствующих требований покупателя, в случае несогласия с ее результатами покупатель может оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
     Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
     Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
     В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара.

Ювелирторг стал ближе
Красные ценики