Как получают разные цвета золота

Почему золото бывает разного цвета?
— Материалом для изготовления ювелирных украшений, предметов быта и культа многие столетия служили золото, серебро, платина. Эти металлы обладают свойствами высокой ковкости, гибкости, тягучести, мягкости и плавкости, что имеет существенное значение при металлообработке. Золото, серебро и платину редко применяют в чистом виде. Например, золото в чистом виде слишком мягко, оно легко режется ножом, тянется, не ломаясь, — из 1 грамма золота можно вытянуть проволоку длиною в 2500 метров. Для придания драгоценным металлам большей твердости и для их удешевления в них добавляют другие металлы и различные компоненты — лигатуру.
В золотые сплавы в настоящее время добавляются серебро, медь, платина, палладий, никель, цинк. Лигатуры влияют не только на качество, но и на цвет золотого сплава. Посредством лигатурных добавок может быт получено розовое, красное, зеленое и белое золото. Чаще всего для изготовления ювелирных изделий применяют золото в соединении с серебром и медью. С увеличением содержания меди красноватые оттенки можно усиливать вплоть до ярко-красного, а примесь серебра, наоборот, ослабляет желтый цвет, придает ему зеленоватый оттенок. Белое золото получается: при помощи лигатуры из серебра и палладия или платины; на основе более сложных сплавов из серебра, никеля, меди и цинка.
Со временем было разработано множество цветовых оттенков золота. Сплавы золота зеленого, фиолетового, черного, коричневого, голубого цветов продемонстрировали сразу несколько фирм. Технология производства держится в строгом секрете: расшифровать состав добавок можно, а вот технологию изготовления чудо-сплава — сложно, стоит это безумно дорого.
Специалисты предполагают, что секрет превращения желтого металла в голубой заключается в добавках кобальта, известен также золотой сплав синего цвета, в качестве примеси он содержит железо. Но цвет золота может зависеть не только от лигатурных добавок. Получить «цветное» золото можно и при помощи различных химических воздействий. Такие цвета, как черный, коричневый, синий, голубой, фиолетовый, получаются методом нанесения защитно-декоративной отделки уже на готовое изделие, в результате химической или термической реакции одного или нескольких металлов.

Ювелирторг стал ближе
Красные ценики